Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Вы здесь: Главная Путеводитель по Китаю Культура Китая История Китайская республика (1912 – 1949 гг.)

Китайская республика (1912 – 1949 гг.)

Цинское правительство на рубеже XX века переживало самый тяжелый политический кризис за всю историю Поднебесной. Раздел империи западными державами, неспособность правительства контролировать ситуацию в стране, с новой силой вспыхивающие народные восстания и все более громкие требования перемен породили ряд революционных движений. В 1894 году из пламени восстаний родилось первое в Китае революционное общество «Синчжунхой» («Общество возрождения Китая»), организованное Сунь Ятсеном, получившим в последствии посмертный титул «отца нации» и «отца революции».

Сунь Ятсен родился в 1866 году в провинции Гуандун в окрестностях Макао, учился в Ханое и Гонконге. После неудачной попытки восстания в 1895 году он вынужден был бежать за границу, где, путешествуя по Европе, США, Японии и Канаде собирал средства, преимущественно у эмигрировавших китайцев, на революционную борьбу.

В 1905 году Сунь Ятсен основал в Японии новую революционную организацию «Тунмэнхой» («Объединенный союз»), объединив множество революционных групп по всей стране. Программой Тунмэнхой стало свержение цинского правительства, восстановление суверенитета китайской нации и создание буржуазно-демократической республики. Свои идеи Сунь Ятсен отразил в «трех народных принципах»: восстановление суверенитета нации, народовластие и народное благосостояние. Несмотря на то, что многочисленные восстания в первые годы XX века, организованные сподвижниками движения, терпели поражение, закат династии Цин неумолимо приближался. Во многом это было связано с тем, что революционные идеи стали проникать в сознание императорской армии.

10 октября 1911 года революционная организация «Вэньсюехой» и «Гунцзинхой» в Хубэе после ожесточенного боя успешно захватила город Учан, положив таким образом начало китайской революции. Мятежники создали военное правительство в провинции и объявили о создании республики. Этот успех вызвал революционный подъем по всей стране, против цинской власти поднимались все новые и новые провинции. За семь недель больше десяти провинций объявили о своей независимости. В декабре 1911 года доктор Сунь Ятсен при помощи революционеров из Нанкина объявил о создании временного правительство Китайской Республики, а сам «за огромный вклад в дело революции и высокий авторитет» вступил на должность временного президента. 1911 год по лунному календарю был Синьхай (xinhai, 辛亥), поэтому революция получило название Синьхайской.

Спустя несколько месяцев, 12 февраля 1912 года малолетний император Пу-И, подчиняясь «воле провидения и народа», отрекся от престола. Вскоре после этого иностранные государства признали новую власть, Сунь Ятсен вышел в отставку и рекомендовал на пост президента Юань Шикая, цинского генерала.

Юань Шикай фактически установил в Китае единоличную диктатуру, распустив парламент и отправив Суня в ссылку. Но на этом его планы не заканчивались: Шикай планировал основать свою собственную династию, в чем ему помешала смерть. Генерал внезапно умер в 1916 году. Однако, во время жизни Юань Шикай успел подписать несколько договоров, возмутивших общественность и послуживших поводами для новых восстаний. Так, китайское правительство в тайном соглашении признавало Внешнюю Монголию территорией России, а в 1914 году было вынуждено удовлетворить большую часть японского ультиматума («21 требование»), в числе которых – предоставление прав на разработку полезных ископаемых и использование железных дорог на Шаньдунском полуострове, а также аренда всей Маньжурии. В 1919 году Версальский договор, подписанный в Париже, подтвердил права Японии, что вызвало новую волну ненависти китайцев к японским оккупантам. 4 мая 1919 года три тысячи студентов, среди которых были и женщины, устроили демонстрацию на площади Тяньаньмэнь, а на протяжении следующих дней митинги вспыхнули в более чем 200 городах. Этот день стал легендарным в истории нового Китая, дав название целой эпохе, для которой был характерен разрыв с прошлыми привычками и новые течения в культурной и политической жизни.

После Синьхайской революции север Китая оставался под властью генералов, в то время как на юге под предводительством Сунь Ятсена с 1912 года действовала оппозиционная партия Гоминьдан (Китайская национальная народная партия).
В 1917 году в России произошла Великая Октябрьская революция, было создано первое в мире социалистическое государство. Этот пример привлек внимание китайцев, так как в стране продолжался разброд и волнения и требовалась эффективная власть, способная положить конец этой неопределенности. 1 июля 1821 года при поддержке Советской России в одной из школ французского района Шанхая около 10 китайцев из числа интеллигентов и несколько членов Коминтерна объявили о создании коммунистической партии, в руководстве которой состояли молодой Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай.

На начальном этапе коммунистическая партия сотрудничала с гоминьдановцами в их военных кампаниях против северных генералов, но после смерти Сунь Ятсена в 1925 году от рака две партии вскоре превратились во врагов. Новый лидер Гоминьдана Чан Кайши был яростным националистом и с недоверием относился к коммунистам и их планам ликвидировать классы в обществе. В 1927 году он, все еще пользуясь помощью коммунистов, захватил Шанхай, а затем Нанкин.  Власть северных милитаристов пошатнулась, но одновременно с этим разрыв между Гоминьданом и Компартией неумолимо разрастался. Вскоре после захвата Шанхая Чан Кайши обратил оружие против своих бывших союзников, казнив и уволив тысячи коммунистов. Гонения на коммунистов продолжались в Гуандуне, Цзянсу, Чжэцзяне, Хунани и других провинциях. В ответ на контрреволюционный переворот в городе Наньчан вспыхнуло восстание, организованное Компартией. Мятежником удалось занять город, после чего национальное правительство перебросило к Наньчану армию, повстанцы были вынуждены отступить в Гуандун. Это был первый вооруженный конфликт между коммунистами и гоминьдановцами, ставший предвестником будущей гражданской войны.

В Китае начался белый террор. Коммунисты, которым удалось остаться в живых, рассеялись по всей стране, склоняя на свою сторону все больше новых сторонников.

Охота на коммунистов продолжалась, но вместе с тем коммунистическая сила росла под руководством молодого и энергичного Мао Цзэдуна. В основном силы коммунистов были сосредоточены в провинции Цзянси.
Мао Цзэдун – сын хунаньского крестьянина верил в революцию, поддерживаемую крестьянами – самым многочисленным и бесправным сословием в Китае даже после свержения империалистического строя, и видел возможность изменения настоящих порядков только через вооруженное восстание.

После событий в Шанхае в 1927 году Мао приступил к формированию рабоче-крестьянской армии в городе Чанша, которую поднял на восстание Осеннего Урожая на стыке провинций Хунани и Цзянси под лозунгом «ни одного зерна помещику из нового урожая». Несмотря на поражения, Компартии удалось сформировать революционные опорные базы во многих городах и заручиться поддержкой крестьян. 1 сентября 1931 года была официально учреждена Китайская Советская Республика и Временное Советское правительство, которое возглавил Мао Цзэдун.

В 1933 году Чан Кайши направил миллионную армию на уничтожение Компартии и опорных баз, коммунисты после ряда поражений оказались окружены. Главные силы Красной армии были вынуждены оставить центральные опорные базы и перейти к стратегическому наступлению, впоследствии получившему название «Великий поход в 25 тысяч ли».

Восемьдесят шесть тысяч человек покинули Центральный советский район в Цзянси и выступили в «великий поход», направляясь на север Китая через западные районы страны. За два года армия пересекла 12 провинций, 18 горных цепей, 24 реки и зыбкие болота, пройдя в общей сложности более 10 тыс. км. Два года лишений, жестоких боев, голода и холода унесли жизни более 70 тыс. человек. До Ваяобао дошли только 7-8 тысяч коммунистов, составивших впоследствии костяк компартии и армии в войне против Японии, а затем народно-освободительной борьбе. Несмотря на потери, Великий поход принес коммунистам славу, уважение и авторитет – армия, способная выдержать нечеловеческие условия похода, была способна на все, а выжившие солдаты стали народными героями. В это время Мао Цзэдун стал бесспорным лидером КПК.

Одновременно с борьбой внутри Китая над страной давно нависла внешняя угроза: Япония продолжала вынашивать агрессивные планы, которые вылились в катастрофическую Японско-китайскую войну (1937 – 1945 гг.). Еще в 1933 году японцы окончательно подчинили себе Маньчжурию, создав там марионеточное государство Маньчжоу-Го, поставив во главу низложенного цинского императора Пу-И, однако, этого им оказалось мало. Японцы хотели создать «Великую Восточную Азию», началом осуществления этих планов было завоевание Китая, обладающего огромными сырьевыми резервами и другими ресурсами.

Поводом к полномасштабной войне послужил инцидент на мосту Марко Поло, где произошла стычка между ротой китайский войск и гарнизонной японской армией, после чего Япония объявила Китаю войну.

В сложившейся ситуации коммунисты и гоминьдановцы были вынуждены заключить временное перемирие: в сентябре 1937 года была опубликована Декларация о сотрудничестве Гоминьдана и Компартии.

К концу 1937 года японцы оккупировали большую часть Восточного Китая между Пекином и Гуанчжоу, уничтожив более миллиона солдат гоминьдановской армии. Еще ужаснее стала «кровавая бойня в Нанкине». В ноябре 1937 года после захвата Шанхая японцы атаковали Нанкин, после чего устроили там настоящую резню. За шесть недель японские солдаты уничтожили более 300 000 безоружных жителей города, среди которых были женщины и дети. После окончания Второй мировой войны это военное преступление было осуждено Токийском трибуналом, многие японские военнослужащие были казнены.

В общей сложности японо-китайская война продолжалась восемь лет  и закончилась только в 1945 году, когда две атомные бомбы были сброшены на Хирасиму и Нагасаки, и Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил.
Несмотря на освобождение от японцев, мир в Китае так и не наступил. Конфликт между коммунистами и гоминьдановцами, отложенный на время японо-китайской войны, вспыхнул с новой силой. К тому времени Красная армия насчитывала около миллиона человек, а коммунистические идеи прочно вошли в сознание широких слоев населения.

В августе 1945 года США спровоцировали мирные переговоры между двумя сторонами в Чунцине по вопросу создания коалиционного правительства, однако, между гоминьдановцами и коммунистами возникли ожесточенные споры. Чан Кайши отказался включать в правительство коммунистов, считая, что пока существует Красная армия, их политика может быть неадекватной.

Вскоре после этого инцидента в июне 1946 года Чан Кайши отдал приказ о всеобщем наступлении на освобожденные районы. Население поддержало коммунистов, и Красная армия смогла дать отпор гоминьдановцам. В 1948 году коммунистическую армию переименовали в Народно-Освободительную Армию (НОА), и зимой того же года коммунисты одержали победу над противником в решающей битве при Хуайхае в провинции Аньхой. Зимой 1949 года НОА вступила в Шанхай, а Чан Кайши бежал на Тайвань, прихватив с собой весь золотой запас страны. Вместе с двумя миллионами сторонников, последовавших за ним на Тайвань, и при поддержке американского правительства Чан Кайши основал на острове Республику Китай.

После съезда победившей коммунистической партии столица Китая вновь была перенесена в Пекин, где 1 октября 1949 года Мао Цзэдун на площади Тяньаньмэнь провозгласил о создании Китайской Народной Республики. Мао стал во главе нации, начитывающей около миллиарда человек. До него такой властью не обладал ни один правитель в истории человечества. Самая многочисленная нация в мире стала коммунистической.

Источник: Р.Крюгер, «Китай: полная история Поднебесной»