Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Булан

Буланы – одна из малочисленных официально признанных народностей Китая, численность которой – около 91 тыс. человек. Основная часть этнической группы живет в провинции Юньнань в компактных общинах в районе Сымао и Сишуанбаньна-дайском автономном округе.
Язык булан принадлежит к группе палаунг-ва мон-кхмерской ветви австроазиатской семьи и имеет два диалекта: булан и арва. Своей письменности у народности нет, поэтому они используют китайские иероглийфы или письменность народа дай. Многие буланы владеют китайским и дайским языком, а также языком народности ва.
Согласно историческим записям, в древности долины рек Ланьцан (Lacang) и Нуцзян (Nujiang) были населены племенами «пу», которые, вполне возможно,  и являлись предками булан.
Традиционное поселение буланов представляет собой племя, состоящее из нескольких родственных групп, во главе которого стоит выбранный старейшина.
Буланы традиционно занимаются сельским хозяйством. Их ежедневный рацион питания включает рис, кукурузу и фасоль, а также кислые и острые блюда. Собираясь компаниями, жители ведут беседу, раскуривая табак и выпивая домашнее рисовое вино. Буланы занимаются и выращиванием чая, в том числе чая пуэр, известного во всем мире своими целебными свойствами.
Отличительной особенностью этой национальности являются своеобразные каноны красоты. Первыми красавицами на деревне всегда считались девушки с черными зубами, поэтому женщины-буланки испокон веков жуют орех бетель, сок которого окрашивает зубы в черный цвет.
Традиционные жилища буланов строятся из бамбука на сваях. Это небольшие дома, где нижний ярус отводится под скот и подсобки, а верхний – под жилые комнаты и кухню-гостиную с очагом для приготовления пищи. Как и в случае с другими нацменьшинствами, дома часто строят всей деревней и работа бывает закончена в 2-3 дня.
Этническая группа булан обладает богатой устной литературной традицией. В их песнях и танцах прослеживается сильное влияние соседней национальности дай. Среди традиционны танцев можно назвать энергичный «Танец с ножами» и «Хоровод», который исполняется молодыми людьми и является частью ухаживания за девушками.
Большинство буланов исповедует буддизм.