Орочоны

Орочоны – одна из 56 признанных национальностей в КНР, численностью чуть более 8 тыс. человек. В основном представители этой этнической группы населяют территории Внутренней Монголии, а также северные земли провинции Хэйлунцзян вдоль хребта Малый Хинган.
Орочоны, как правило, живут в компактных общинах, позволяющих сохранить свои культурные особенности, в том числе и язык. Хотя многие современные орочоны говорят на китайском языке, орочонский язык, близкий к эвенкийскому (тунгусо-маньчжурская группа алтайской языковой семьи), до сих пор остается распространенным средством коммуникации. Орочоны сохраняют также свои традиционные анимистические верования и культ предков и практикуют шаманизм.
Название «орочон» эта национальность получила неслучайно. Это слово означает «человек на горном хребте» или «человек, приручивший оленя» (орон – олень). И правда, с древних пор олени служили транспортным средством для орочонов, а оленеводство было одной из основных отраслей хозяйства. 
Историки считают, что орочоны, которые всегда вели кочевой образ жизни, переселились на территорию Китая в XVII веке с земель, находящихся к северу от реки Амур. Вплоть до середины прошлого столетия орочоны продолжали кочевать вдоль берегов Амура и по склонам Большого Хигана и частично сохраняли первобытнообщинный строй общества, добывая себе средства на пропитание охотой в дремучих лесах. Среди диких зверей кочевники особенно ценили косулю – ее шкура шла на изготовление обуви и одежды, а из мяса готовились блюда. Помимо оленеводства, кочевники занимались также разведением лошадей и были прекрасными наездниками.
Традиционное жилье орочонов – конический чум (шалаш), покрытый шкурами животных и берестой.
Вместе с образованием КНР в жизни орочонов, находившихся на грани вымирания (к сер.XX насчитывалось около 1000 чел.), произошли кардинальные изменения. Новое правительство стало поощрять этническую группу вести оседлый образ жизни, выделяя для них жилье, и заниматься земледелием. Уровень жизни современных орочонов значительно повысился по сравнению с серединой прошлого века.