Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Хани

Численность народа хани (hanizu, 哈尼族), проживающих в КНР, составляет около 1,5 млн. чел. Хани населяют горные районы Айлао в провинции Юньнань.

Хани говорят на языке хани, которой относят к лоло-бирманской ветви тибетско-бирманских языков. Язык хани имеет 3 диалекта: хая, бика и хаобай. На протяжении всей истории хани не имели своей письменности; только в 1957 году для этой этнической группы была создана письменная система на основе латинского алфавита. Около половины хани владеют китайским языком, некоторые из них могут говорить на родственном языке национальности и.

Предками хани был древний народ цян, живший на севере современного Китая. С III-IV вв. предки  хани стали переселяться на юг, и уже к VII в. заняли территории нынешних гор Айлоу и Улянэ в  Юньнани. С середины VII века предки хани вместе с другими лолойскими народами вошли в состав древнего царства Наньчжао, составляя часть племен умань. Согласно одной из гипотез, в X-XI вв. хани отделились от прочих умань и сформировались в отдельную этническую группу.

Хани, как и другие нацменьшинства Китая, живущие в горных районах, традиционно занимаются террасным земледелием – выращивают рис, хлопок, сахарный тростник, фрукты и кофе. Рисовые террасы хани Юэньян (Yuanyang) в провинции Юньнань – одни из самых масштабных и живописных в мире.

Хани являются одними из главных производителей чая пуэр, известного своими полезными свойствами. Этот ценный чай считается мужским и обладает терпким горьковатым вкусом с земляным запахом и темным цветом и является прекрасным тонизирующим средством.

Ханийцы занимаются и различными ремеслами, и народным промыслом: изготавливают изделия из глины и железа, занимаются плетением, ткачеством и славятся своими вышивками.

Хани верят в духов природы, хотя их традиционные верования несколько изменились под влиянием даосизма и буддизма. Некоторые из современных хани исповедуют христианство.

Традиционная одежда обычно темных цветов – черная или темно-синяя, украшенная яркими вышивками. Мужчины носят короткие курточки и широкие штаны, на голове – белые или черные тюрбаны.
Хани живут в невысоких домах  построенных из бамбука, глины, дерева или камня, в зависимости от местности. Крыши покрывают соломой или черепицей.