Сибо

Этническое меньшинство сибо, численность которого составляет около 188 тыс. человек, проживает в компактных общинах на северо-западе Синьцзян-Уйгурского автономного района преимущественно в Чапчал-Сибинском автономном уезде, а также в провинциях Цзилинь и Ляонин.
Язык сибо принадлежит к тунгусо-маньжурской группе алтайской языковой семьи. Согласно преданию, ранее сибо имели свою письменность, однако, утратили во времена правления династии Цин (1644-1911) в Китае. Современное письмо сибо базируется на вертикальном маньчжурском письме с добавлением дополнительных знаков.
Считается, что это национальное меньшинство произошло от древних северных племен сяньбэй, населяющих территории современной Внутренней Монголии. В IV веке они стали переселяться на юг в долину реки Хуанхэ, где впоследствии смешались с ханьцами. В 1974 году цинский император Цяньлун, чтобы укрепить пограничную зону в Синьцзяне, послал туда более тысячи сибинских солдат. Вместе с мужчинами на запад отправились женщины и дети, и, в общей сложности, число переселенцев достигло более 2000 человек. Жители сибо, населяющие сегодня автономный уезд в Синьцзяне, являются их потомками. Немногочисленные потомки сибинян, не уехавших на запад, до сих пор живут в городе Шэньян в провинции Ляонин.
Это историческое событие получило отражение в народном Празднике западного переселения. Каждый год 18 апреля по лунному календарю сибо в Синьцзяне и в Ляолине проводят разные культурные и развлекательные мероприятия.
Сибо издревле занимались кочевым скотоводством и земледелием, а также охотой и рыболовством. Эта национальность внесла большой вклад в освоение западных земель в долине реки Или, а также в укрепление западных границ Китая.