Хэчжэ

Хэчжэ, больше известные в России как нанайцы, - одна из самых малочисленных признанных этнических групп в КНР, испокон веков населявшая берега рек Амур, Сунгари и Иссури. Численность хэчжэ в Китае – чуть больше 4,6 тыс. человек. Сейчас эта народность сосредоточена преимущественно в уездах Фуюань, Жаохэ и Тунузян в провинции Хэйлунцзян на границе с Россией.
Представители нацменьшинства говорят на своем собственном языке хэчжэ, который относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. С XVII века хэчжэ широко использовали маньчжурскую письменность, однако, сейчас большинство использует китайский язык и иероглифы.
Согласно истории, свое происхождение хэчжэ ведут от маньчжурских племен, уже более 2000 лет назад населявших бассейны рек Уссури, Амур и Сунгари.
Народ хэчжэ занимался охотой, скотоводством и в меньшей степени земледелием, но главным промыслом на протяжении всей истории было рыболовство. Реки, возле которых находятся поселения хэчжэ, богаты такими рыбами, как осетр, кета, сазан и др. На протяжении веков хэчжэ исследовали повадки рыб и передавали свои знания из поколения в поколение. Рыбалка в понятии этого нацменьшинства скорее является охотой: для ловли рыбы используется специальная остроконечная палка.
В древности хэчжэ использовали рыбу не только в пищу – из рыбьей чешуи шилась одежда и различные предметы быта, благодаря чему национальность получила также название «племя рыбьей кожи». Для пошива такой одежды рыбью кожу высушивали на открытом воздухе, после чего убирали чешую. Для большей прочности материала несколько кусочков рыбьей кожи сшивали вместе. Сейчас такие национальные костюмы являются реликвией, хотя все желающие могут приобрести украшения и аксессуары, сделанные из того же материала.
Местность, где живут хэчжэ, схожа с пейзажами средней полосы России, поэтому береста издавна была главным строительным материалом у этого народа. Из нее изготавливали лодки и предметы быта.
Традиционное жилье хэчжэ, живущих в непосредственной близости от крупных рек, представляло собой шалаши-одногодки, которые практически каждую весну разрушало половодье. Такие дома строили на деревянных брусьях и покрывали берестой, в нем не было ни окон, ни дверей.
Хэчжэ сохраняют свои традиционные верования – культ духов и шаманизм.