Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Мэньба

Мэньба или, как их еще называют, монпа – один из малых народов Китая, численностью около 9 тыс. человек. Мэньба – тибето-бирманский народ, проживающий в основном в Тибетском автономном районе, а также в Бутане, Индии и на востоке Гималаев.
Мэньба говорят на своем языке, который принадлежит к группе киранти тибето-бирманских языков и включает в себя несколько диалектов. Из-за тесного взаимодействия с тибетцами многие мэньбанцы говорят на тибетском языке.
Религия мэньба также связана с влиянием тибетцев. Большая часть этой этнической группе исповедует тибетский буддизм школы гелуг. Религия всегда играла важную роль в социальной жизни мэньба. Практически в каждом доме находились домашние алтари, перед которыми совершались обряды жертвоприношений. С раннего детства мальчики стремились попасть в монастырь и сделаться ламой.
Народные легенды мэньба, нашедшие подтверждения историков, рассказывают, что в 500-600 гг. до нашей эры у мэньба было собственное государство под названием Манил или Ломон. После того, как государство потерпело крах, племена мэньба находились под властью Тибета. Эта этническая группа известна также благодаря одному из ее представителей - Цангьяну Гьяцо, который стал впоследствии Шестым Далай-ламой и известным поэтом.
Традиционными занятиями мэньба до сих пор остаются поливное пашенное земледелие (выращивали рис, пшеницу, гречиху и овощи), скотоводство и садоводство, а также охота, причем из всех животных традиция запрещает охотиться только на тигров. Мэньба – талантливые ремесленники, занимающиеся ткачеством, резьбой по дереву, плетением и рисованием на тканях (метод танка).
Мэньба живут в каменных двухэтажных домах, двери и окна которых украшены яркими резными наличниками. Суровый климат вынуждает мэньба утеплять свои жилища, использовать  очаг и покрывать крышу бамбуком.