Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Цян

Этническое меньшинство цян в Китае насчитывает около 306 тыс. человек. Этот народ, родственный тибетцам, проживает в основном в провинции Сычуань и в меньшей степени в провинциях Цинхай и Ганьсу.
Цянцы говорят на собственном языке, который относится к языковой группе цян тибето-бирманской ветви китайско-тибетской языковой семьи. В разных местах распространены разные диалекты – северный и южный, который в свою очередь делятся на местные наречия. Из-за близости к ханьцам и тибетцам большинство цянцев владеет китайским и тибетским языками. Собственная письменность у народности отсутствует, поэтому на протяжении многих веков при письме используется китайская иероглифика.
Народ цян – один из самых древнейших народов Китая, упоминания о котором встречаются в исторических документах, датируемых 1 тыс. до нашей эры. Согласно истории, древние ханьцы называли «цян» кочующие на северо-западе Китая племена. В период VII – X вв. большая часть цянцев смешалась с тибетцами и ханьцами. Те немногочисленные древние представители народности цян, которым удалось избежать ассимиляции, и есть прямые потомки современных цянцев, проживающих в Сычуани.
Испокон веков главным занятием цянцев было земледелие. В основном крестьяне выращивают кукурузу, бобы, картофель, ячмень, пшеницу и гречиху. Блюда из злаковых культур являются традиционным кушаньем цянцев. Их отличительной чертой является также то, что они не занимаются рыболовством, любят вино и курят листья орхидеи.
Традиционные цянские деревни обычно включают около 10 семей и располагаются в горной местности. Иногда поселения строят прямо на вершинах гор. Жилища цянцев напоминают настоящие каменные бункера в 2-3 этажа с толстыми стенами и маленькими окошками. Это связано с тем, что цянцы вынуждены были оборонять свои дома во время внутренних конфликтов, а также во время военных действий между китайцами и тибетцами. Первый этаж, как правило, отводится под подсобные помещения и скот, а в верхних этажах располагаются жилые комнаты, кухня с очагом и домашний алтарь.
Большинство цянцев, за исключением тех, кто живет вблизи тибетских общин и исповедует тибетский буддизм, придерживаются традиционных анимистических верований.
Традиционная цянская одежда проста, но красива. Мужчины и женщины носят одежду, сшитую из джутовой ткани (мешковина), хлопка и шелка, а также безрукавки из овечьей шкуры. Женский костюм украшен вышивками и серебряными драгоценностями.